久住高原Japan特集。
美味しい登山食・災害にも安心な非常食
は、登山・キャンプ・アウトドアの登山食・行動食・災害にも安心な非常食で「美味しい」をテーマにご紹介するシリーズです。
今回はこちら!
「第1回 日本災害食大賞」美味しさ部門優秀賞」
本格的な沖縄料理が災害食に。
『レトルト 軟骨ソーキの煮付 250g』 沖縄ホーメル
特徴
軟骨豚バラ肉を丁寧にアク抜き、脂抜きし、砂糖醤油でじっくりと煮込んだ沖縄料理の軟骨ソーキ。
高温高圧調理で、軟骨までやわらかくなっています。安心して美味しく食べることができます。
沖縄郷土料理の味わい深さ、ほろりと崩れる肉とねっとりした軟骨の食感が食欲を刺激します。
※食べる前に湯煎が必要です。(常温で1年保存)
出典:オフィス防災EXPO 第一回日本災害食大賞
http://www.bousai-expo.jp/RXJP/RXJP_OFSExpo/docment/2016/news07.pdf
原材料
軟骨付き豚バラ肉、醤油(小麦・大豆を含む)、砂糖、みりん風調味料、コーンスターチ、生姜、調味料(アミノ酸)、カラメル色素
賞味期限:製造日より1年間
内容量:250g(1パック)
保存方法:常温
栄養成分(100gあたり)
エネルギー:202Kcal
たんぱく質:14.7g
脂質:12.4g
炭水化物:7.8g
ナトリウム:540mg
食塩相当量:1.4g
日本災害食大賞とは
主催リード エグジビジョン ジャパン株式会社、事務局:一般社団法人防災安全協会、後援:日本防災士会によって開催される年間で最も優れた非常食・災害食に贈られるアワードです。
北は東北、南は沖縄の42社92品目がエントリー。
登山や災害で、お湯が沸かせないと食べられない食品や、温めて食べたいレトルト食品に、ガンスボンベやガソリンでお湯をわかすのは苦手という人にオススメ。
登山に、災害時に、簡単に温かいお湯が沸かせる。
かんたん湯沸かし器Pot
5回セットで~¥1000程で販売されています。
ペットボトル、または耐熱性のある容器に水や食品を入れて温めます。
*簡易湯沸かしアイテムなので、アツアツに沸騰するほどの温度にはなりません。
使い方の動画。
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