久住高原Japan特集。
美味しい登山食・災害にも安心な非常食
は、登山・キャンプ・アウトドアの登山食・行動食・災害にも安心な非常食で「美味しい」をテーマにご紹介するシリーズです。
第一回はこちら!
登山食(非常食)でもグルメしたい!と美味しさに注目したアイテムを紹介!
「第1回 日本災害食大賞」美味しさ部門優秀賞」
保存食に最適!パッケージデザインもおしゃれな長期保存・緊急時の非常食にできる備蓄食を提供する杉田エース株式会社の
イザメシ Deli 名古屋コーチン入りつくねと野菜の和風煮
特徴
手作り感満載のボリューミーなおかずは、素材本来の味を楽しんでもらうために、アミノ酸(うまみ調味料)を使わずに調理されています。
素材本来の味を大切にして作られているので、良質な素材でないと美味しくないはず。つまり高品質な素材で作られていると考えて良いのではないでしょうか!
調理方法にも素材の味を活かすために、塩麹で肉を柔らかくする。梅で魚の臭みを消す。等、ひと手間ふた手間とこだわりが感じられます。
調理方法はイザという時のためにそのまま食べても美味しく作られています。もちろん煮物ですから湯煎などで温めて食べるともっと美味しく食べられます。
保存期間も3年と長いので、忙しくて料理が出来ない時にも大助かりですね。
商品情報
キャッチ:食べない備蓄食から “普段も食べたい長期保存食”へ!
特徴:大きめ野菜とつくねを関西風の味付けに
食べ方:そのまま、または湯煎等で加熱。
商品名:名古屋コーチン入りつくねと野菜の和風煮
シリーズ:IZAMESHI Deli
保存期間:3年間
価格:500円(税別)
備考:シリーズ8種
原材料
鶏肉だんご、野菜(たけのこ、にんじん、ごぼう)、さといも、こんにゃく、水煮しいたけ、白だし、しょうゆ、醸造調味料、砂糖、米粉、(原材料の一部に、卵、小麦、大豆、鶏肉、豚肉を含む)
栄養成分表
1食あたり:エネルギー 147kcal、たんぱく質 7.3g、脂質 4.2g、炭水化物 20.1g、ナトリウム 710mg、食塩相当量 1.8g
日本災害食大賞とは
主催リード エグジビジョン ジャパン株式会社、事務局:一般社団法人防災安全協会、後援:日本防災士会によって開催される年間で最も優れた非常食・災害食に贈られるアワードです。
北は東北、南は沖縄の42社92品目がエントリー。
関連記事
日帰り登山に準備するもの
基本の下着からザックまで、必要なグッズをまとめています。
1・衣服編1(基本の衣類)
http://kuju-kogen.jp/archives/384/
2・衣服編2(基本の外装)
http://kuju-kogen.jp/archives/394/
3・靴・ザック・杖編
http://kuju-kogen.jp/archives/404/
4・水・食料・怪我
http://kuju-kogen.jp/archives/413/
5・便利グッズ
http://kuju-kogen.jp/archives/418/
関連記事・地図
くじゅう連山登山口地図・リスト
URL:http://kuju-kogen.jp/mount-kuju-map/kujurenzan-tozanguchi/
くじゅう連山地図
URL:http://kuju-kogen.jp/mount-kuju-map/
久住高原オススメの宿
くぬぎの森のオーベルジュ きのこ2世号
オススメ動画
絶景の久住高原 ドローン空撮動画
久住高原の松並木、クロスカントリーコースが映っています。
ぜひ、ご覧ください。
絶景の久住高原 ドローン空撮 20160714 Part.3
Aerial in drone the Kuju kogen 20160714 Part.3
阿蘇くじゅう国立公園
Aso Kuju national park